ECUADOR INICIA EL MUNDIAL CON VICTORIA

Este domingo, se dio inicio al mundial de Qatar 2022, con victoria de Ecuador sobre los anfitriones, con marcados de 0-2, en un encuentro que se disputó en el estadio Al Bayt de la ciudad de Jor. Asimismo, los goles fueron obras de Enner Valencia al minuto 16′ (penal) y 31′.

En los primeros 45 minutos, el planteamiento de Gustavo Alfaro fue claro: Presionar alto y recuperar la pelota rápido para hilvanar jugadas ofensivas. Dicho lo anterior, en el minuto 4′, llegaba el primer aviso ecuatoriano con un gol anotado por parte de Enner Valencia que no subiría el marcador por un posición adelantada que indicó el VAR, mediante el nuevo sistema de fuera de juego semi automático.

Sin embargo, en las fracción 14′, Michael Estrada filtró un balón para Enner Valencia, quien en su intento de quitarse al arquero, Saad Al Sheeb, fue derribado y el árbitro señaló la pena máximo que el mismo Enner Valencia se encargó de cambiar por gol. Además, en el minuto 31′, Angelo Preciado levantó un centro preciso que Enner Valencia conectó de cabeza para poner el segundo tanto en el compromiso y así irse al descanso.

UN SEGUNDO TIEMPO DE TRÁMITE

Enner Valencia marcó un doblete para "La Tri".
Enner Valencia marcó un doblete para «La Tri».

En la parte complementaria, ante la obligación de los Qataríes de buscar el gol del descuento, intentó adelantar un poco sus líneas, pero fueron controlados por el mediocampo de «La Tri» conformado por Jhegson Méndez y Moisés Caicedo.

Con el pasar de los minutos, Ecuador siguió tomando el protagonismo en el juego y pudo asegurar el triunfo en su debut mundialista. Cabe destacar que, Qatar se convierte en la primera selección en la historia de los mundiales que pierde en su presentación, siendo el organizador del evento.

DECLARACIONES DE LOS PROTAGONISTAS

El entrenador de la selección de Ecuador, Gustavo Alfaro, destacó el triunfo.

Gustavo Alfaro: «Es una muy buena victoria, tuvimos 4 días para preparar este partido y sabíamos que agarrábamos a un equipo muy ajustado en sus movimientos y sumado a eso por ser el debut y ser una selección joven, es muy importante ganar en el debut», comentó el estratega argentino.

Por su parte, Félix Sánchez, se pronunció sobre la derrota de Qatar: «Tenemos mucho margen de mejora, no hemos mostrado nuestro máximo nivel, nos ha pesado un poco la responsabilidad, los nervios y hemos concedido goles que te condicionan el partido», expresó.

LOS FUTBOLISTAS DESTACARON LA LABOR DE ECUADOR

Por otro lado, el arquero argentino, nacionalizado ecuatoriano, Hernán Galíndez, dio su punto de vista luego de hacer su debut en un mundial como jugador: «El planteamiento fue excelente, ellos (Qatar) no tuvieron llegadas, se manejó todo el partido y se hicieron dos goles. Salió un encuentro casi perfecto», concretó. Además, el volante, Moisés Caicedo también se refirió al triunfo ecuatoriano, «Entramos muy concentrados que era lo más importante, en esta clase de partido hay que estarlo y creo que estuvimos bien en el mediocampo. Me sentí muy bien, tranquilo y tranquiliza la confianza que me da el profe (Alfaro), concluyó.

De igual manera, el goleador del partido, Enner Valencia, dio su punto de vista sobre la victoria de su selección: «Nos preparábamos muy bien, hemos ganado un partido importante y listos para lo que se viene. Lo que más me pone feliz es que el equipo está fuerte y siempre miramos hacia adelante», finalizó. De igual forma, Pervis Estupiñán, resaltó este debut de Ecuador, «Era muy importante comenzar ganando, fue una victoria merecida, hemos trabajado mucho para que este día llegara, disfrutar del triunfo y prepararnos para el partido que viene», concluyó.

Para finalizar, el mundial continúa este Lunes con tres partidos: Grupo A: Senegal vs. Países Bajos (13:00 horas (hora de Chile).

Grupo B: Inglaterra vs. Irán (10:00 hrs) y Estados Unidos vs. Gales (16:00 hrs).

Imágenes: EFE y Getty Images.