COPA SUDAMERICANA: INICIÓ LA PRIMERA FASE DEL TORNEO

La primera fase de la Copa Sudamericana, inició este martes con los enfrentamientos entre clubes del mismo país para jugar la fase de grupos del torneo. Real Tomayapo, Coquimbo Unido, Deportivo Garcilaso, Metropolitanos FC e Independiente Medellín; avanzaron a la próxima ronda del certamen.

COQUIMBO UNIDO DEJA A LA UNIVERSIDAD CATÓLICA SIN COPA SUDAMERICANA

En la llave entre clubes del fútbol chileno, Coquimbo Unido derrotó con categoría a la Universidad Católica en el Estadio Ester Roa Rebolledo de la ciudad de Concepción para decir presente en la fase de grupos de la Copa Sudamericana. Para el primer tiempo, a pesar de que fue un duelo muy cortado por faltas constantes, «El Pirata» tuvo más ocasiones de gol por medio de Luciano Cabral, Nicolás Johansen y Dylan Escobar. Sin embargo, todo seguiría con empate a 0.

Para la parte complementaria, en el minuto 52′, el futbolista de la Universidad Católica, Alfred Canales, tuvo la mala fortuna de empujar el balón hacia su propio arco para darle la ventaja al club del norte de Chile. Posteriormente, a pesar de que los «Cruzados», intentó buscar el empate, tuvo poca claridad en los últimos metros y no tuvieron remates al arco. No obstante, Nicolás Johansen puso cifras definitivas al compromiso (0-2), tras cambiar un penal por gol al 87′ y comenzar a festejar con su afición.

De esta manera, Coquimbo Unido clasifica nuevamente a la fase de grupos de la Copa Sudamericana y la Universidad Católica vuelve a caer en esta primera fase como sucedió el año pasado.

METROPOLITANOS FC, DESPACHÓ AL CARABOBO FC EN PENALES

Metropolitanos FC, estará presente en la fase de grupos.

Con respecto a la llave de los clubes venezolanos, el Metropolitanos FC dejó en el camino al Carabobo FC en una serie que tuvo que definirse en la tanda de los penales tras igualar a uno en los 90 minuros reglamentarios. Para la primera mitad, el cuadro «violeta» tomó la ventaja temprano en el marcador con un gol del experimentado, Charlis Ortiz al minuto 7′ con asistencia de Emerson Ruíz y asi terminaría el primer tiempo.

A pesar de ir ganando en este duelo y mostrar buen fútbol, los dirigidos por José María Morr, se quedarían con un jugador menos en el campo por una roja directa a Anthony Graterol, quien además cometió un penal que Juan Ortíz cambiaría por gol. Dicho lo anterior, el «granate» adelantó lineas y buscó definir esta primera fase del torneo en los 90 minutos, pero no tuvieron la suficiente pegada y precisión para hacerlo, por lo que debió definirse desde los 12 pasos.

Por Metropolitanos FC, acertaron todas sus ejecuciones que fueron obras de: Angelo Lucena, Robert Garcés, Fabián Cuero, Robinson Flores y Francisco Bareiro. En el caso del Carabobo FC, Francisco Flores, Carlos Lujano, Gustavo González y Juan Ortíz; anotaron siendo el argentino, Juan Apaolaza el único que fallaría el cobro.

INDEPENDIENTE MEDELLÍN SIGUE CON VIDA EN LA COPA SUDAMERICANA

Indpendiente Medellín, fue más preciso en la tanda de los penales.

Los clubes Independiente Medellín y Deportes Tolima, fueron los encargados de jugar esta primera fase por el fútbol colombiano, la cual fue muy pareja de principio a fin y tambien se definió en los penales. Para los primeros 45 minutos, Deportes Tolima creó las mejores ocasiones de gol ante un Independiente Medellín que no tuvo su mejor funcionamiento, a pesar de gener algunas ocasiones.

Posteriormente, para el segundo tiempo, Independiente Medellín adelantó un poco sus lineas con miras a crear un poco más de fútbol ofensivo, pero chocaron una y otra vez con la defensa de Deportes Tolima. Además, el club tolimense no abandonó el ataque y buscó la anotación del triunfo que no llegaría en este encuentro.

Alfredo Arias, ordenó que Leyser Chaverra, Pablo Lima, Jesús Peralta y Miguel Monsalve; ejecutaran los penales y lo hicieron de gran manera al anotar por el club «paisa». Sin embargo, por Deportes Tolima solo pudieron embocar Yeison Guzmán y Yhormar Hurtado; siendo Steven Lucumí y Junior Hernández quienes no pudieron ser efectivos en sus respectivos penales.

OTROS RESULTADOS EN LA COPA SUDAMERICANA

• Real Tomayapo 0 vs. Jorge Wilstermann. (Real Tomayapo avanzó en penales, 4-3).
  • Deportivo Garcilaso 0 vs. ADT Tarma 0. (Deportivo Garcilaso clasificó desde los 12 pasos, 4-3).

Imágenes: Conmebol.

Corinthians venció a Estudiantes en la Copa Sudamericana.