COLOMBIA LIDERÓ SU GRUPO EN LA COPA AMÉRICA 2024

En la última jornada del Grupo D de la Copa América 2024, Colombia igualó con Brasil y finalizó como primero en su zona, lo que le permitirá jugar contra Panamá en cuartos de final. Por su parte, Brasil finalizó segundo y deberá enfrentarse a Uruguay en la próxima instancia; mientras que la victoria de Costa Rica contra Paraguay no fue suficiente para avanzar de ronda.

Para los primeros 45 minutos y ante un marco de público muy llamativo en Santa Clara, California, se presenció un duelo sumamente parejo entre ambas selecciones, en la que Raphinha puso adelante a Brasil en el minuto 12’ con una gran ejecución de tiro libre. Posteriormente, luego de un par de decisiones controversiales del árbitro, Jesús Valenzuela y del VAR, Colombia pudo igualar el encuentro antes del descanso con un tanto de Daniel Muñoz tras una gran definición ante una asistencia de Jhon Córdoba y así se irían al descanso.

Por el segundo tiempo, los dirigidos por Néstor Lorenzo, siguieron mostrando disposición en atacar el arco defendido por Alisson y tuvieron el balón en la gran mayoría del tiempo, pero se encontraban con un cerrojo defensivo importante de la “Canarinha”. No obstante, Brasil se vio incómodo en todo momento ante la presión alta de la selección “cafetera” por lo que optaron a ceder el protagonismo y apelar al contra ataque, donde no fueron del todo efectivos. Asimismo, Colombia tuvo dos ocasiones claras que no supieron aprovechar en los pies de Jorge Carrascal y Rafael Santos Borré, por lo que todo terminó en empate a 1.

De esta manera, los colombianos deberán enfrentar a la sorpresiva Panamá en los cuartos de final de la Copa América 2024. Por su parte, Brasil medirá fuerzas ante Uruguay, en lo que significa una dura prueba para ambas selecciones.

COSTA RICA GANÓ PERO NO LE ALCANZÓ PARA SEGUIR CON VIDA

Costa Rica venció a Paraguay 2-1 para sumar 4 puntos pero lo lograron avanzar en el torneo.

Con respecto al otro partido correspondiente en el Grupo D de esta Copa América 2024, Costa Rica venció a Paraguay con final de 2 goles por 1 que les permitió llegar a 4 puntos, pero no fue suficiente para seguir con vida en el torneo. A pesar de la eliminación, fueron buenas las sensaciones que dejaron los dirigidos por Gustavo Alfaro.

Al comienzo del partido, la selección “tica” fue una tromba y salieron con la firme intención de sumar una victoria que les permitiera seguir con vida, siempre y cuando Colombia derrotara a Brasil, colocándose por arriba del marcador con anotaciones de Francisco Calvo 3’ y Josimar Alcócer 7’. A pesar de esto, la “Albiroja” intentó reaccionar pero el orden táctico de Costa Rica se impuso para repeler todos los ataques de gol.

Sin embargo, para la parte complementaria, Ramón Sosa igualó las acciones por los dirigidos por Daniel Garnero que, le daba ilusiones a la selección paraguaya de mostrar una cara distinta en su última presentación. Pero, el marcador no cambiaría hasta el pitazo final y fue victoria para el combinado costarricense.

Cabe destacar que, la imagen negativa dejada por Paraguay es bastante preocupante de cara al futuro, pues el puesto que ocupan en la tabla de las Eliminatorias Sudamericanas están fuera de la clasificación directa y del repechaje. Además, los paraguayos tienen una base de jóvenes interesante que deben abrirse paso poco a poco en la selección.